domingo, 23 de junio de 2013

No. 19/LAS PASTAS Y EL TOMATE

PASSAGE NO. 19
 LAS PASTAS AND THE TOMATO
 Macaroni, spaghetti and other forms of pasta were considered the diet of the poor for much time in both Europe and America.   That was not true in the beginning Neapolitans, were among the first to develop pasta machines, about 1800. They had been known as "leaf eaters".  Their regular diet was lettuce, cabbage and other green produce.  
Now, there are said to be 500 different varieties of pasta in Italy. An American Italian pasta company makes more than 50 different sizes and shapes.  Barilla, in Italy, advertises 99 types and Spigadoro has at least that many. Sauces are as varied as shapes.                                         
Almost any pasta can go good with tomato...that came late when it was imported from the new world, via Spain, in the 16th century. The tomato was unknown in Europe before that time and was at first considered pure poison.  Italians began calling it a "love apple" - "pomo d'amore - is the origin of the Italian word "pomodoro", or "tomato".    
A great sauce requires care, knowledge ...and time!
 Questions:
 1.  What food was considered the diet of the poor for much time in Europe and in America?
2.  Who were among the first to develop pasta machines?
3.  What was the regular diet of Italians in the past?
4.  How many varieties of pasta are there in Italy?
 5. How and when did tomato sauces get cooked with pastas?    



         

 
Composición No. 19
 LAS PASTAS Y EL TOMATE
Macarrones, espaguetis y otras formas de pastas, fueron consideradas la dieta de los más pobres, durante mucho tiempo, o tanto en Europa como en América.  En el pasado, esto no era así.  Los napolitanos, fueron unos de los primeros en desarrollar maquinas para elaborar la pasta.  Ellos habían sido conocidos como "consumidores de verduras".  Su dieta diaria, consistía en lechuga, repollo, y otros productos verdes.  Las pastas, eran un lujo para ellos.
Actualmente, se calcula que hay 500 variedades diferentes de pasta en Italia.   Una empresa de pasta italiana-americana fabrica una variedad de más de 50 tamaños y formas diferentes.  En Barilla, Italia, se habla de 99 clases y Espigadora tiene por lo menos esa cantidad.
 Las salsas son  tan variadas como los formas.  Casi todas las clases de pastas, combinan bien con el tomate.  Este llego más tarde, cuando fue importado desde el nuevo mundo, vía España, en el siglo XVI.  El tomate había sido desconocido en Europa antes de ese tiempo y al principio se lo consideraba veneno puro.  Los italianos comenzaron a llamarlo  "la manzana de amor" - "pomo d'amore", (de allí el origen de la palabra italiana "pomodoro", o "tomate").
¡Una gran salsa requiere cuidado, conocimiento... y tiempo! 
 Cuestionario:
 1.  ¿Qué comida  había sido considerada como dieta de los pobres en Europa y en América?
 2.  ¿Quiénes fueron los primeros en desarrollar maquinas para fabricar pastas?
 3¿Qué alimentos incluía la dieta de los italianos en el pasado?
 4¿Alrededor de cuantas variedades de pasta existen en  Italia?

 5. ¿Cómo y cuándo, se incorpora la salsa de tomate a las pastas? 

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